И. Гарин. Проклятые поэты.
Про́клятые поэты
«Проклятые поэты» — название книги Поля Верлена, состоящей из шести эссе. Характерный для эпохи романтизма мотив «проклятого» сознания был воспринят Верленом у Бодлера (в понимании Бодлера, романтичен тот художник или поэт, который выражает в своем произведении «терзания души в разорванном, трагическом мире, а не ясную гармонию», что идет от «неистовых» романтиков, у которых этот мотив, имеет прежде всего метафизический смысл отвергнутости байронического героя Творцом).
Понятие «проклятости» художника, особо подчеркнутое поэтами-романтиками, стало позднее квинтэссенцией эпохи декаданса, когда отчуждение творчества от «жизни» переросло в экзистенциальную трагедию. В отличие от «бурных романтиков», «проклятые» свою энергию направляют не вовне, а обращают внутрь себя, вплоть до саморазрушения (в поэзии многих из них сильны суицидальные мотивы), а их искусство становится импрессионистичным, символическим. Для Верлена «проклятый поэт» — «тот, кто проклинает себя сам»; он связывает «проклятость» с «декадентством», своеобразным мученичеством во имя искусства, уподоблением Сенеке, который, «вскрывая себе вены, декламирует стихи». В.В.Розанов пишет в статье «Декаденты» (1896) о декадентском сознании как об опустошенном, «павшем», разорванном «я» индивида, которое «распалось в себе самом»: «Религия своего я, поэзия этого я, философия того же я, произведя от Поджио и Фелельфо до Байрона и Гёте ряд изумительных по глубине и яркости созданий, исчерпали наконец его содержание; и в «поэзии» decadenc'a мы видим стремительное низвержение оболочки этого я».
«Проклятые» у Верлена — Тристан Корбьер, Артюр Рембо, Стефан Малларме, Марселина Деборд-Вальмор, Огюст Вилье де Лиль-Адан и сам Верлен — «бедный Лелиан» (анаграмма имени Paul Verlaine).
Впоследствии характеристика Верлена стала примеряться шире — по отношению к Бодлеру, а также к Вийону, Лотреамону, Эдгару По, Шопену, Ван Гогу, Тулуз-Лотреку, Арто, Гарсии Лорке и другим «эскапистам», создающим свое искусство «на грани общества». Они — носители «несчастного сознания», мировосприятия, описанного еще Гегелем в «Феноменологии духа» (1807): разорванного, похожего на музыкальный диссонанс, когда «сознание бытия и действия является лишь скорбью об этом бытии и действии». Словосочетание проклятые поэты произошло от французского poetes maudits.
***
Игорь Гарин. «Проклятые поэты»
«Грядущая классика, как правило, возникает в виде нынешнего модернизма. Феномен проклятости, отверженности — реакция на него классики уходящей. Искусство, эстетика, как и культура в целом, развиваются путем смены парадигм, рождения "новых миров". "Проклятые" поэты — ярчайшее свидетельство рождения новой поэзии, с модернистской тематикой и стилистикой, содержанием и формой. "Век Бодлера" по значимости воздействия на культуру можно сравнить с "веком Джойса", в котором мы живем.
В книге прослежены жизненные перипетии великих художников Франции XIX века, искания которых оказали определяющее влияние на развитие мировой культуры в целом, в том числе русской культуры». #uber_book